寄情築園 寄情築園休閒娛樂網


設 為 首 頁 加 到 最 愛 交 友 聊 天 生 活 論 壇 動 畫 遊 戲 桌 布 寫 真 素 材 圖 庫 爪 哇 語 法 轉 址 服 務 返 回 首 頁


管理理念上篇 管理理念中篇 管理理念下篇 領導統御上篇 領導統御中篇 領導統御下篇 網管知識問答 網管管理須知 相關懲處條例 站務內控條例

 網 管 知 識 問 答 ...

問: 當一個管員應該隨時注意那些地方呢?
答: 應有空注意「論壇內的站務研討區」。
論壇內的站務研討區分為四大主題:
「站務公告」聊天室、論壇、留言板等各功能發佈站務新聞公告(包括人事升降、注意事項等)的地方。
「管理研討」聊天室及各區研究管理理念及領導統御等相關規章的地方。
「投訴諮詢」投訴網管、版主、諮詢相關問題;建議本站需要改進的地方。
「人力銀行」網友自薦或幹部發佈徵才公告;聊天室、論壇等各區徵才的地方。

問: 有時候我覺得當管員很累,也很無奈!
答: 還記得以前我當站長的時候,我問總站長,我總覺得當站長好累,管員要等級、亂踢人、只會掛網,很煩?
當時總站長反問我:「您在聊天室裡是什麼身份呢?」
我說:「站長呀!」
總站長說:「這就對了,如果我將您在聊天室裡的所擁有的站長功能拿掉,你跟一般會員有什麼兩樣呢?」
其實沒什麼兩樣,很多會員升上了管員之後,就漸漸失去了那份聊天的熱情,為什麼?因為他們將自己的身份給抬高了,因為他們以為站長賦予他們聊天室的公權力,他們就像小市民變成了警察,還記得,管理手冊的第一條嗎?『請在聊天之餘,順便管理聊天室秩序。』會員以聊天交朋友為主,但是當升上了管員,就以管理聊天室為主了,而失去了以往來聊天室的目的,這樣子的想法是不對的,聊天室沒給您薪水,不必要您一上來就保持著我要管理這裡的態度,您只是比其它網友多了一些他們沒有的聊天室功能而已,不必要將自己的身份定在管員上,保持以往會員的心,以聊天之餘,如果有人來亂,順便管一管,發揮一下每個人都有的正義感,這樣子,您就不會累了。

問: 如果我有什麼意見想發表給聯盟或站長,要去那兒呢?
答: 如果您是要給站長的,可以到各聊天室入口的站長諮詢或聊天室內部上面的站長諮詢,那是站長的個人板板。
如果您是要給聯盟,可至論壇內的「站務諮詢→投訴諮詢」去張貼。

問: 如果我發現我們的聊天室有些規定不符合實際情形,我該怎樣提出修正呢?
答: 根據 2003 改制白皮書中言「裁議聯合管理群擁有決議權、提議權、執議權三種執行權力。」,您可以向您的站長提出意見,由站長向聯盟提出「提議權」經由所有站長決定後變更或立訂新規定。
或者到論壇內的「站務諮詢→投訴諮詢」,由三位網管共同聯名提出意見,透過討論的程序後決定是否提出變更或立訂。

問: 寄情築園以前都沒有要網友贊助,為什麼現在有了呢?
答: 以前,寄情築園以商務出租來賺取每個月的頻寬、主機等相關軟硬體支出,但是因為聊天室市場逐漸泡沫化,每月所得扣上每月支出,無法抵銷稅收。
寄情築園是大家的,聯盟覺得不該都是由站長掏腰包出來支付,不應該站長就義務每月付出那麼多錢,所以才由網友自願來贊助,藉以減少站長的負擔,其實聯盟要求的贊助金額並不設限,也有人贊助兩三佰元而已,但是小小的錢,就能讓聯盟更加成長。

問: 寄情築園到底是誰在主管的呢?
答: 基本上,寄情築園是由裁議群一同負責,凡是聯盟所有重大事項,都由裁議群主導,裁議群的成員則是寄情築園內所有的站長,像是股東會,裁議群又分區聯與旗聯,即為上五間是區聯部,下面的都是旗聯部所管理的範圍。

問: 最近有沒有什麼比較應注意的管員規定?
答: 有兩項新規定:
1. 由談心館站長所提的,管員禁止在聊天室內講出「無聊」、「不知道要做什麼」等會影響聊天室的言論。管員如果帶頭在聊天室內講無聊,那麼新網友不就更無聊,管員應多多協助新網友註冊會員或者是陪他們聊天,雖不強制,但是理應克制自己。
2. 由築夢居代理站長所提的,管員看到新網友進入聊天室,應多多使用快選單裡的招呼語歡迎新網友,以示我們的熱情與歡迎。這樣可以增加網友對這裡的第一印象感覺。
以上兩點目前都不強制規定,只是站長所希望管員能達到的一個理念,以做為站長在審核升級時的標準。

問: 聊天室為什麼要設發言秒數限制呢?
答: 主要設發言秒數限制有三大原因,我們的秒數目前設限在一秒左右。
1. 有效抑制騷擾者洗畫面:最近聯盟發現區域主聊有很多人來亂,都以洗畫面的方式進行,根據談心館與真情閣站長現場測試發現,厲害的騷擾者一秒可以發言三行左右的廣告字串,當聊天室系統收到訊息並轉換送到所有線上名單網友的電腦,加上管員看到並開啟管制系統後,已經過了「五秒」,五秒中騷擾者已經發出了近十五行的廣告字行,每行不一定只有一行,聊天室主畫面可以容納二十一行字,等於一個騷擾者可以輕易的洗了畫面後,在四秒中就可以達到將整個畫面都變成廣告字,並且安全離開聊天室,所以加設了秒數限制,大約騷擾者發表了不到五行,管員就可以有效管制他了。
2. 有效節省聊天室畫面讀取速度:假如主聊天畫面一秒可以負荷到100kb的頻寬,一位網友每發表一行字就代表1kb,如果線上有100位網友同時在一秒內發表一行字,那麼聊天室主畫面剛好平衡,但是如果不設秒數限制,網友將原本一次就可以講完的話,分段落發言出去,可能100位網友一秒可以發表出100行以上的字行,也就等於主聊天畫面將負荷過重,造成停格現象。
3. 有效壓抑網友偷賺點數:以往將一句話分段落發言出去,站長跟管員很難以洗畫面的方式來告知對方,因為那是他的聊天風格,所以設秒限制可以讓網友建立起一次就將要講的話發言出去,也不會造成網友不小心觸犯聊天守則而被警告,根據談心館與真情閣站長現場測試,當一位打字很快的網友一行字打到第三個字時,其實已經過了一秒的秒數限制了。

問: 為什麼站長會要網管提供的人事資料?
答: 主要是讓「站長有效聯繫管員,達到互動」,寄情築園曾發生過兩位管員在線上發生爭執後,互砍等級後從此不再上線,此時站長為了要了解過程,寄信給他們兩位,可是一位管員可能有很多信箱,剛好所註冊的信箱是不常用的,也可能信箱容量爆滿而將站長的信退件了,站長一般都不會留管員的信箱,都以會員管理系統內去查詢,但是管員自砍掉後,資料也就不見了,常造成站長無法調解,而痛失兩位人材,所以要求網管提供人事資料是有一定的必要性。
所以管員在給予站長人事資料時,所填的信箱與內容最好確實,也是最常使用的,像聯盟發出的公告函,就有很多管員沒收到,其實不是沒收到,而是可能所寄的信箱是管員最不常使用的,往往造成聯盟發佈緊急公告時,管員無法迅速得知消息,畢竟有一些公告是不能給非管員的網友得知的。

問: 人事資料有那些,如要更改要怎麼辦?
答: 管員人事資料所需要的資料有:1.暱稱、2.姓名、3.性別、4.生日、5.居住地、6.郵遞區號、7.電子信箱、8.手機、9.手機門號所屬的電信公司名稱、10.即時通與 MSN 等十項資料。
如果要異動資料的管員,必須寄信給所屬聊天室的站長,告知您的新資料即可。
注意:要求異動的信箱必須是第一次填人事資料的信箱,如果要求異動信箱,必須先由第一次填人事資料的信箱寄信給站長,要求異動變更新信箱位置,當變更完成後會寄信給新信箱告知已變更,如要再次變更信箱,則由第二次信箱寄信要求變更,以此類推。


Copyright © 2000.07 LOVE12.TW All Rights Reserved