寄情築園 寄情築園休閒娛樂網


設 為 首 頁 加 到 最 愛 交 友 聊 天 生 活 論 壇 動 畫 遊 戲 桌 布 寫 真 素 材 圖 庫 爪 哇 語 法 轉 址 服 務 返 回 首 頁


管理理念上篇 管理理念中篇 管理理念下篇 領導統御上篇 領導統御中篇 領導統御下篇 網管知識問答 網管管理須知 相關懲處條例 站務內控條例

 管 理 理 念 中 篇 ...

站長難為呀!開聊天室容易經營難!
一間聊天室當團隊到達一定程度後,就會開始走下坡,這時候站長會希望能突破瓶頸,創造更好的聊天環境。 在網路的世界中,很多人總是喜歡說:「不喜歡某某人,乾脆開自己的一間聊天室算了。」
可是呀!開一間聊天室,或許容易吧!
錢付了,上面的總站就會幫你處理好,弄了一間聊天室給你當當站長的癮,一個月過去了、兩個月又過去了,時間久了,開始發現自己的聊天室,人少的話,會有種很無力的感覺!人多的話,每個人都會來要等級,不給!又擔心他們離開,時間久了,大家變得都只是因為等級而來,終就還是會發生問題。
我記得在2002年吧!網路的聊天室突然暴增三成左右,樂得許多大聯盟站長喜哈哈,然後開始購買主機,為了擴充,不惜重資花下更大把的金錢來投資,但也因為同行間惡性競爭下,所出租的聊天室費用越來越低,低到幾乎快到成本了,好景不常,聊天室因為現實社會經濟不景氣,帶動了聊天室的沒落,當初成長的三成聊天室,連帶垮了許多間,為什麼呢?因為太多人為了一時的氣憤,為了想當一間站長,而花了錢去開聊天室。
一間聊天室如果晚上都不到十個人在線上聊天,這樣的您如果是站長,還願意花錢嗎?
別急著因為想當站長而當,如果您不懂什麼是網頁、該怎樣架站、該如何節省成本、該如何學習別人的好來補自己的不好、該如何走出自己的圈圈裡,我想站終就一天還是會關掉的。
記得剛進大聯盟時,當時的總站常叫我們這些聯盟站長走出去看看,看什麼呢?
就是看這網路中所有的網站,把別人的好,記在心裡記在簿子裡;把別人的不好,也記在心裡記在簿子裡。
為什麼呢?記好的,是因為我們要學習它們的好來變成我們的好,記壞的,是因為我們要時時警惕自己千萬別步上它的壞。

別搞錯了現實與虛擬!
記得好幾年前,當時的我在某間大聯盟裡擔任高管,有時候我覺得當管員很累,也很無奈!
做不好,被站長罵!又被網友公幹!簡直吃力不討好的工作。
當時的站長問我:「您在聊天室裡是什麼身份呢?」
我說:「高管呀!」
他說:「這就對了,如果我將您在聊天室裡的所擁有的高管功能拿掉,你跟一般會員有什麼兩樣呢?」
我想了很久,應該沒什麼兩樣吧!
很多會員升上了管員之後,就漸漸失去了那份聊天的熱情,為什麼?因為他們將自己的身份給抬高了,因為他們以為站長賦予他們聊天室的公權力,他們就像小市民變成了警察。
別把聊天室當成現實中的社會,或許它的某部份確實挺像小社會的翻版,但聊天嘛!有時候別放太多心,看得越重就失望越重。
有時會想,如果有一天突然出了車禍,人的生命就此走到盡頭了,這站還會存在嗎?
在網路中的流動性很大,曾經努力付出過的人,或許只要短短三個月不來,人們就會逐漸遺忘掉他。
聊天!只要不影響到他人,開心就好。

等級!這是什麼東西?
我想它是種「責任」的態度與「服務」的精神吧!
還記得有一次,聊天室裡很缺乏網管,而我相中了一位常上聊天室的會員,他很有正義感,看到了有女孩子被騷擾,他就會挺身而出。
我跟他說:你有沒有興趣當網管?
他回我:網管?有什麼好處嗎?有薪水嗎?
我說:薪水!我沒錢也不可能付你錢;好處!應該也沒有。做不好,被站長罵又被網友公幹。
那他說了:那麼!我為什麼要當這種吃力不討好的網管。
我說:因為喜歡這裡,不希望它被破壞,所以藉由管制的權力,來保護這裡。
這時候,我們可以想一想,「降級」對您而言,是因為喜歡這裡而無法保護這裡而感到生氣;還是因為我練了很久的東西,被剝奪了,我失去了權力的象徵了?
網管是種「責任」與「服務」,必須對這裡有一個責任在,看到了有人被騷擾,必須展現我的正義感。
以服務這裡的心態來幫助它,即使我只是個小小的會員,也因為喜歡這裡,而幫助它。
我看到很多人常不滿誰或誰的。不滿什麼呢?好像我也感覺不到理由,只是一句「被降級,所以不爽」、「因為怎樣,所以不爽」。
其實不爽又如何呢?這只是個虛擬的地方,佛說:「人生在世就是苦難」,我想平常我們在日常生活裡,煩惱家庭、煩惱事業、煩惱愛情、煩惱朋友等等一堆煩事,上網聊天不就是為了休閒嗎?交交朋友、聊聊天,舒解日常的壓力,何必輕易讓網路中的紛爭引起自己的情緒。
其實,平凡是種福氣吧!

給等級容易、收等級難!
「給等級容易、收等級難」的道理,從一開始就灌輸大家一個觀念,網管就是要有「負責的態度」與「服務的精神」,有些網站喜歡利用等級來吸收會員,結果造成一堆會員等級過高,高等級的會員比低等級的會員多很多,甚至幾乎整間聊天室裡都是高等級的會員,那麼這時候我就想,那設等級有什麼用呢?
何必這麼麻煩,簡單一點只要註冊會員就可以擁有全部功能,不就好了。
利用等級吸收會員,造成了會員看等級比聊天重要,有等級才要來,沒等級就不來的想法。等級再怎樣高,到了一個層次不就已經是站長的級數了嗎?
挺有趣的是我發現有些網站,一間站可能有兩位以上的站長,那站長再上去又有聯盟站長、大站長、總站長等等其它更高的職稱,然後整間聯盟可能平時線上人數還不到50個,何必呢?

成功的目標!
如果說一件事的成功,假如是10的話。
那麼有些人的做法可能是1+9,有些人的做法可能是2+8。
但仔細思考一下,其實我們最終的目標,都是成達到10的成功境界,不是嗎?
或許過程中,我們都因為忽略了最終的目標,而失去理性,說出了氣憤的話、做出了不夠理性的事,但是,我們都喜歡這地方的心,卻是一點也沒變,不是嗎?
別因為理念或做法不同而排斥、排擠任何人,只要對方最終的目標是跟我們一樣的,我想都是可以接受的。

大清後必有大盛!
有句話,其實滿有道理的,就是「大清後必有大盛」,這是什麼意思呢?
人呀!容易滿足現狀,而逐漸不求改變,不求改變自然不會進步,不會進步就容易慢慢變得「頑固不通」「貪懶惡實」,其實改變雖然辛苦,但是只要改變的做法與目標是好的,其實也並非是壞事。

多些意見,少些批評!
反彈!在每個團隊裡,這是一定有的,可是呀!如何有效的表達我們的不滿,用很充滿理性的話語讓上面的人,聽進了我們的聲音,我想這不是件難事。
「多些意見,少些批評」對每個人而言,似乎也不是件難事。
把我們的想法與未來您們希望的做法說出來,讓上頭的人聽到了,或許能從中找出一個未來更進步的做法與規定。
讓更多人了解您的想法,用循序漸進的方式使人明白,「透過溝通達成互動」。

心裡明白就好!
記得小時候,明明自己沒有做錯事,老爸卻罵了我一頓,但後來據理力爭之下,老爸理虧了,但卻沒有承認錯誤,只是說了一句「我是你爸,子聽父言是天經地義的事」,其實我很清楚的知道了,我是對的。
有時候我在跟朋友談論一件事的時候,對方講到自己百口莫辯之時,就會突然冒出「不跟你們爭了」、「懶得跟你們說了」「反正你們愛怎樣就怎樣」之類的話。
其實我也笑了一笑,將這話題帶開了,因為我清楚的知道,我們是對的。
記得剛進大聯盟時,天蠍座的我很有自己的主見,有時候常聽不進下面的人講的話,後來做錯了一件事,造成了好多網管權益上受損,我開始發現,當您身掌權力的同時,更應該謙虛著去接受任何人的意見,經過溝通與統合來使其最終的決定。
「對人保留一點,對話也保留一點,我想並非不是一件壞事。」

管員,掛網有沒有罪?
以一個站長的立場來想,這樣當然不是好的,畢竟管員無法帶動網友聊天,這樣感覺很奇怪。
但是管員也是人,他們也有心情不好的時候,也有不想聊天,卻聊天室又沒管員,擔心有人亂聊天室,沒有人去維持秩序。
站長的想法當然是希望管員能盡量少掛網,多多聊天帶動聊天風氣,但是站長也知道聊天室有時候真的沒人,管員也是有情緒化的一面,站長也只求情緒不要嚴重影響聊天室,管員掛網的程度也相對影響到站長在升降級方面的考核,一般站長將會員升到管員皆以三大重點為主「聊天點數」、「帶新人註冊」、「管理理念」,基本上很多會員升到管員後就會漸漸失去以往聊天的感覺,將最初以「聊天為目的」改變成以「管聊天室為目的」,如果真的是這樣子,我相信很多站長應該寧願聊天室沒管員。
很多管員都認為站長應該去了解他們,可是其實管員也應該去試著了解站長,其實站長對於懂得發問的管員都會比較欣賞,大部份的管員當他們變成管員後,心態上就開始產生變化,站長也是一樣,其實「管理理念」跟「領導統御」都是很深的學問,可是不管再怎樣深的學問,其實關鍵都在於「彼此間的互動」,所以對站長或某些高管有問題,都歡迎您們提出您們的看法,但是必須建立在「和諧的語氣」與「尊重的態度」上。
以一個站長的身份確實需要有能力、會帶動人氣的管員來幫助他一起努力,有時候我上聊天室看到一堆管員掛在線上,其實有時候會有點無奈,但是我知道,他們或許是在等人、收信、看討論、上廁所等等。
我就比較不欣賞一種管員。就是他上來就只是為了想點歌,然後他認識的人一上線,就叫他去奇摩即時通或MSN聊天,不明白為什麼他們上來只是點歌,明明人在線上,卻寧願去奇摩即時通或MSN聊天。
掛網,有好的一面,也有壞的一面,其實在這個世界上,任何一件事本來就是兩面觀。

網管自砍帳號!
何謂「網管」?網管這詞用於網站就是「站長賦予會員所使公權力之稱謂」;用於網管自身就是「對自我『責任』的態度與對網友『服務』的精神」。
聊天室階級的存在,有一套屬於它的制度及法則,由於這套法則制度,讓聊天室可以運作,好的法則制度使聊天室和善及快樂。
網管自砍,在我的眼中就是「藐視制度的存在」,所以一般自砍的網管,我大都不會挽留,但也必須考量時間性(暑期人潮)及群體性(網管連鎖自砍)的存在。
網管在聊天室遇到問題、壓力、心理受傷時,第一時間應先尋求站長、副站或夥伴們的想法及建議,而不是先自砍再行告知!這樣是不對的,因為您先藐視了制度的存在,再來要求制度的重建或站長的重視。
所有的事情都應該有一個流程,任何事應先透過雙面溝通、理解、決議後再行動作,但網管面臨問題時,先行動自砍,再來溝通與理解問題的根本,這樣是錯誤的,因為您已經自砍了!不論事後結果如何,您自砍所影響到的聊天室法則及網友間的和諧已經發生!

網管是擁有公權力的會員,如果當聊天室面臨被挑釁或污辱,應執行公權力,而非受他人所影響,自亂陣腳,要知道,對方的本意就是挑動您的情緒,何必為了一個不良網友氣到自己,當然EQ的智慧是您我都必須加以學習的。
網管因為相挺而連鎖自砍帳號,這樣的動作是為了什麼呢?您們表達的用意為何?說到底,就是希望站長看重事情的起因跟緣由,不是嗎?但是,您們也可以選擇透過流程,先告知站長,讓站長決議後再決定要不要自砍,如果說站長的決議讓您們十分滿意,而後聊天室又有網友再亂的時候,你們藉時又生氣,為什麼聊天室都沒有網管呢?豈不是自打嘴巴!
那如果站長因為事情解決了,把您們等級升回來,那為什麼一開始不先透過溝通再決定要不要自砍呢?豈不是讓站長更累一點嗎?網管連鎖自砍往往會影響站務團隊的運作;也容易讓站長感覺到網管勢力凌駕於站務法則上;網管組織小團體影響站務等等相關性的聯想。

網管難為!站長豈非更難為呢?
網管團隊就像是大家坐在一條船,共同朝一個地方去划動,往往牽一髮而動全身,內部的不和諧及團結也容易影響船的行進方向,既然各位都是希望創造充滿真愛與希望的和善聊天室,那為什麼輕易的忽視了網站賦予您的責任呢?
口說多喜歡多愛這裡,卻又不經意的傷害這裡,那這樣的方式相信是諸位也不能允許的吧!

何謂網路家族(社團)?
網路家族的不外就是一群網友在虛擬的網路世界上創立屬於自己的族群,網路家族的發展已經在虛擬網路上成為一股風潮,網路家族就類似現實生活中的人與人的小團體更甚至於類似一個種族,網路家族的成長為什麼可以那麼快?其實就是人與人的不信任感與不安全感所演變出來的,因為一旦加入了網路家族,在網路上就比較不會被外來之網友團體欺負,並且將會有歸屬感,在虛擬世界更帶給人們一種幻想的空間,成立了家族,可以號令旗下成員,對一些外來之侵略可以有效的保護自己,更甚至於去對別人進行侵略性的行動。
網路家族其破壞性全有其領導人的個性所為之,當一位十分有野心與侵略性的家族領導人對某網站聊天室進行侵略行動時,其破壞力將視其侵略之家族的成員互動與野心,越龐大的家族並不代表其破壞力就相對成長,反而是互動關係越良好的家族更能有效發揮其破壞性,就類似一個擁兵十萬卻都是烏合之眾的將帥與另一雖只有一萬兵力卻其均為身經百戰的兵團,在交戰之時其勝敗就是有待商榷。
網路家族的領導人其心應正,負有責任感,越能做到統御之能力,其家族破壞力更為驚人,人多並不是好,其在精不在多,多而不精易造成人多嘴雜、意見分歧、事務紛繁、問題叢生等內部互鬥之問題,良好的網路家族應做好合理的組織、分工、配制、協調等互動的行為。
越能做到互動的網路家族,就越能有效保護自己與侵略他人,破壞力相對提升。

每個人的理念都不同,必須尊重及諒解!
每個人由於現實中的生活背景及歷練的不同,造就了對於一件事、一個人的看法及處理的方式而有所不同。
聊天室讓我們認識了許多惺惺相惜、真心相愛、志同道合的夥伴,將網路上的友誼或愛情轉化為現實中的助力,這樣的聊天室絕對是向『善』的,也是我一直以來堅持拒絕色情及違法的主因,因為您們的存在、您們的支持、您們的陪伴,使我堅持不變朝善的管理態度及方式去運作它。
每位夥伴因為現實中的生活影響了自己在聊天室上的管理方式,但萬變不離宗的原則下,就是以「將心比心」及「公私分明」的態度,不離守則本意去運用它於聊天室的管理上,大家更應互相支持、交流、鼓勵,共同讓這裡變得更加和善,不是嗎?

尊重彼此間的管理方式及態度」,當然遇到意見不合的時候,何不請一位資深或彼此皆可信服的網友來提供我們一個「中庸之道」呢?然後再以此為準繩去實行它!既不傷彼此間的友誼,更為聊天室帶來了解決的方法,一舉兩得,何樂而不為呢?

總結!
總歸而論,寄情築園的管理理論不外就是「互動」兩個字而已。
友善對待每位自己的夥伴,不論觀念與看法是否不同,但只要喜歡這裡的人,都是值得好好對待的。
說話保留一點、中肯一點、和氣一點、多看多聽多思考。
站得越高,就要越謙虛越小心。


Copyright © 2000.07 LOVE12.TW All Rights Reserved